ディズニーシーで売っている、うきわまんを家で作って、お子さんを喜ばせてみませんか?
家で作れば、具だくさんでとってもジューシーな蒸たて肉まんが味わえます♪
子供のお友達が遊びに来た時や、夏休みの子供のおやつにもおすすめです!
家で作れば、具だくさんでとってもジューシーな蒸たて肉まんが味わえます♪
子供のお友達が遊びに来た時や、夏休みの子供のおやつにもおすすめです!
材料 4個分
生地
- 強力粉
- :70g
- 薄力粉
- :130g
- ドライイースト
- :小1
- 砂糖
- :15g
- 塩
- :ひとつまみ
- ぬるま湯(40度前後)
- :100~110cc
- 食紅
- :少量
- 豚ひき肉
- :70g
- むきえび
- :70g
- たけのこ
- :40g
- 干ししいたけ(ぬるま湯で戻す)
- :1個
- ネギ
- :5cm
- 生姜
- :少々
- 片栗粉
- :小2
- ごま油
- :小1
- 砂糖
- :ひとつまみ
- 醤油
- :小1
- 塩・胡椒
- :少々
中身のあん
作り方
1.たけのこ、ネギ、戻した干ししいたけはみじん切りにする。えびは背わたを取り、みじん切りにする。ボウルにあんの材料、調味料を全て入れよく混ぜる。
2.ボウルに食紅以外の生地の材料を入れてよく混ぜ、ぬるま湯を加え、滑らかな生地になるまでよくこね、ひとまとめにする。出来上がった生地から100gを取り分け、食紅を少量混ぜて、色が均一に混ざるようよくこねる。白い生地、ピンク色の生地をそれぞれボウルに入れラップをして、オーブンの発酵機能で40~50分発酵させる。
3.白い生地は4等分に布巾をかけて10分休ませる。楕円形に伸ばし、1の具の1/4を乗せ、具がはみ出ないように注意しながら生地をつまんで棒状にする。端と端を合わせて、浮き輪型にしっかり止める。
2.ボウルに食紅以外の生地の材料を入れてよく混ぜ、ぬるま湯を加え、滑らかな生地になるまでよくこね、ひとまとめにする。出来上がった生地から100gを取り分け、食紅を少量混ぜて、色が均一に混ざるようよくこねる。白い生地、ピンク色の生地をそれぞれボウルに入れラップをして、オーブンの発酵機能で40~50分発酵させる。
3.白い生地は4等分に布巾をかけて10分休ませる。楕円形に伸ばし、1の具の1/4を乗せ、具がはみ出ないように注意しながら生地をつまんで棒状にする。端と端を合わせて、浮き輪型にしっかり止める。
4.ピンク色の生地は、綿棒で薄くのばして16等分に細く切る。細く切った生地の片面に水を塗り、浮き輪生地に貼り付ける。布巾をかぶせてオーブンに入れて40度で10分発酵させる。
5.強火の蒸し器に入れて10~12分蒸す。
レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
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引用:ママスタセレクト
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